Различия цветовых палитр CMYK и RGB

При работе с графикой на компьютере каждый оттенок получается путём смешения нескольких базовых цветов. Наиболее распространены две палитры — RGB и CMYK. Они действуют по схожему принципу, но используют разные цвета. Для модели RGB — красный, зеленый, синий, а для CMYK — голубой, пурпурный, желтый и черный.
Рассмотрим каждую из них подробнее.
RGB
Эта модель представления цвета используется для показа изображений на цифровых экранах. Каждая точка дисплея состоит из трех световых элементов: красного, зеленого и синего. Этот выбор сделан на основе физиологии строения человеческого глаза.

Если все световые элементы загораются на полную мощность, получается белый цвет. Если все светодиоды отключены — черный. Именно поэтому эту цветовую систему называют аддитивной (палитра идёт от черного к белому).
В аддитивной модели каждый цвет имеет 256 степеней яркости: от 0 и до 255. Это позволяет получить более 16 миллионов оттенков, смешивая три основных цвета в разных пропорциях.
Как следствие, RGB отлично подходит для создания компьютерной графики, интернет-баннеров, хранения фотографий и не только. Её можно использовать для всех файлов, которые не будут выводиться на печать. Дело в том, что при выводе через принтер они будут автоматически конвертироваться в используемую им модель. Чаще всего это именно CMYK.
CMYK
RGB не подходит для печати, так как по умолчанию лист бумаги белый, а не черный. Чтобы при выводе макета при помощи принтера не было искажений, используется палитра CMYK. Если смешать цвета в равных объёмах, получится чистый черный цвет. Поэтому такую модель называют субтрактивной (палитра идёт от белого к черному).

Недостатком CMYK можно назвать лишь меньшее, по сравнению с RGB, количество цветов, которые можно получить, смешивая базовые чернила. Поэтому при использовании макета необходимо понимать в какой палитре сохранен документ.